Начало и Повестка встречи. Обмен первыми предложениями или параллельный обмен предложениями

Начало и Повестка встречи

К тактикам успешных переговоров относится и способность сторон верно начать переговоры. Для этого первую часть нужно спланировать и подготовить.

Например, в этот нехитрый перечень элементов входит:

  1. Знакомство/Smalltalk;
  2. Озвучены цели и задачи;
  3. Определено время;
  4. Обмен первыми предложениями.

Комментарий тренера:
Обмен первыми предложениями или параллельный обмен предложениями

В культуре жестких переговоров существует тактика, которая основана на том, чтобы не делать комплексных предложений первым. Вместо этого, она подразумевает выуживание первого предложения от визави, с помощью различных хитростей и уловок.

Считается, что, таким образом, можно получить информационное преимущество, где вы можете скорректировать свои позиции на основании полученной информации. Например, когда вы были готовы предложить более высокую цену, а визави в первом предложении сам называет цену ниже.

Такая тактика, хоть и логически понятна, но рассчитана на новичков в переговорном деле. И опытный переговорщик, увидев, что вы пытаетесь его провести, тут же снизит уровень доверия к вам.

А доверие - восстановить намного дороже. Это все равно, как если бы вас очевидно пытался обмануть продавец фруктов, подсовывая подгнившие яблоки. Как быстро упадёт уровень доверия к нему? И какие усилия он теперь должен предпринять, чтобы вы снова восстановили прежний уровень доверия?

Поэтому, опытные переговорщики обмениваются предложениями параллельно. Разумеется, первые комплексные предложения должны быть подготовлены заранее.

Например:
- Мы подготовили комплексное предложение по всем позициям, но поскольку первый всегда в проигрыше, предлагаем сделать так: мы даем описание нашего предложения на бумаге вам, а вы свое нам. После этого открыто все обсуждаем и приходим к взаимному решению.

Комментарий тренера:
Читать еще
Подписка на рассылку полезных материалов без спама
Оставьте свои данные ниже и получайте нашу рассылку прямо на вашу почту
Хотите также получать рассылку прямо на ваш телефон?
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Пожалуйста, поделитесь данными о себе
После того, как вы заполните форму, вы увидите ссылку на скачивание материала
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Годовой видео-курс "Наемный Бог: Карьерный марш-бросок"
300
Видео-курс "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок" - это 7,5 ГБ полезной видео-информации, включающей в себя весь раздаточный материал (рабочая тетрадь, чек-листы).

Для кого этот курс?
  • Для тех, кто имеет смелость планировать свою карьеру до уровня владельца бизнеса;
  • Для специалистов и менеджеров;
  • Для тех, кто не привык ждать у моря погоды, а способен брать ответственность в свои руки;
  • Для людей с горящими глазами, открытым сердцем и искренним трудолюбием.

"Малое системное действие всегда выше по значимости, чем единовременный порыв страсти. Этот принцип используют самые успешные компании. Именно так системы рождают гениальные результаты. Именно этот принцип работает на долгосрочной основе.

И именно на этом фундаменте построена обучающая система "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок". Я искренне рад, что вы интересуетесь темой построения бизнес-карьеры", - Андрей Булава
Справки по телефону: +7 727 346 61 59
Made on
Tilda