Нет выгоды – нет сотрудничества
АВТОР: АНДРЕЙ БУЛАВА

Андрей Булава
Андрей Булава - директор Школы переговоров Андрея Булавы. Эксперт по бизнес-направлениям: Системы обучения / Переговоры / Lean & Six Sigma. Ассоциированный член Королевского Института Персонала и Развития. Сертифицированный бизнес-тренер.
Когда люди приходят на нашу игру и начинают на практике понимать ключевые принципы переговоров, первый вопрос который они задают: "Неужели вы и вправду считаете, что в современном мире можно договориться так, что обе стороны будут довольны?".

Дело в том, что если мы не достигнем такого уровня договоренностей, то ни о каком сотрудничестве и речи быть не может, а значит, вы будете постоянно сомневаться в таком партнерстве. Зачем вам эти проблемы?

Представьте себе, что вы договорились о чем-то. Но вы оба (и вы, и ваш партнер) знаете, что вы его немножко так обманули, но он просто в этой ситуации не может вам "дать сдачи". Поэтому молча снес обиду и заключил не совсем выгодную для него сделку за неимением лучших для себя альтернатив.

Теперь у него есть полное моральное право вас "нагреть" при случае. И цена, которую вы заплатите будет вдвое выше. Дело только за тем, когда у него появится для этого возможность. Которая обязательно будет. Ведь время идет и ситуация постоянно меняется. Вот вы сидите теперь как на иголках и думаете, а вдруг там кое-что изменилось и он меня уже в чем-то обманывает?

Я был свидетелем ситуации, когда сотрудники фирмы тырили туалетную бумагу в отместку руководству за нечестно отмененный бонус. Они говорили: "Мы не воруем, мы свое берем".

Я участвовал в переговорах, когда одна очень крутая сеть супермаркетов была на грани банкротства и они очень просили не давить на них и дать им отсрочку платежа, тем самым – помочь "выжить". Вместо помощи, на них подали в суд и ускорили банкротство. А когда я просил, не слишком ли это жестко, мне ответили, что они этого заслужили своей наглостью и нечестностью в предыдущих сделках.

Таких примеров я могу приводить много. Нет обоюдной выгоды, которую обе стороны считают таковой = нет сотрудничества. А если нет сотрудничества - есть вражда. Она может быть отложена, заморожена, не явна. Но она есть. И она обязательно найдет выход.
Читать еще
Подписка на рассылку полезных материалов без спама
Оставьте свои данные ниже и получайте нашу рассылку прямо на вашу почту
Хотите также получать рассылку прямо на ваш телефон?
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Пожалуйста, поделитесь данными о себе
После того, как вы заполните форму, вы увидите ссылку на скачивание материала
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Годовой видео-курс "Наемный Бог: Карьерный марш-бросок"
300
Видео-курс "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок" - это 7,5 ГБ полезной видео-информации, включающей в себя весь раздаточный материал (рабочая тетрадь, чек-листы).

Для кого этот курс?
  • Для тех, кто имеет смелость планировать свою карьеру до уровня владельца бизнеса;
  • Для специалистов и менеджеров;
  • Для тех, кто не привык ждать у моря погоды, а способен брать ответственность в свои руки;
  • Для людей с горящими глазами, открытым сердцем и искренним трудолюбием.

"Малое системное действие всегда выше по значимости, чем единовременный порыв страсти. Этот принцип используют самые успешные компании. Именно так системы рождают гениальные результаты. Именно этот принцип работает на долгосрочной основе.

И именно на этом фундаменте построена обучающая система "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок". Я искренне рад, что вы интересуетесь темой построения бизнес-карьеры", - Андрей Булава
Справки по телефону: +7 727 346 61 59
Made on
Tilda